優分析 - 鴻海11月營收創歷史新高 股價怎沒甚麼在動...

鴻海11月營收創歷史新高 股價怎沒甚麼在動...

鴻海(2317)受惠蘋果新款5G版iPhone 12系列出貨放量,2020年11月合併營收繳出雙位數「雙升」強勁動能,一舉衝上6813.75億元新高。外資看好鴻海第四季旺季營收可望季增達39~49%、突破1.8兆元關卡,有機會挑戰歷史新高紀錄。

 

鴻海11月營收達6813.75億元,成長11.24%、較去年同期6026.46億元成長13.06%。一舉刷新歷史新高。累計前11月合併營收4.62兆元,較去年同期4.8兆元減少3.29%,衰退幅度較前10月5.63%收斂、續創同期第3高。

 

看到鴻海營收這麼亮眼 一般投資人總是會好奇一件事

營收成長,股價怎沒成長?

 

對於市場來說,最直觀的想法就是鴻海營收越高,匯兌風險就越高

因為台幣匯率才剛跌破28.5,央行前陣子聲稱將會死守匯率,不斷用新台幣對沖美元,都抵擋不住熱錢湧進,台灣央行每年年底為了讓以美計價的外銷廠商能以正常匯率將錢匯回台灣,都很常需要搞這招,為了怕低毛利的台廠一整年的心血毀在匯兌損失,所以以提高外匯準備的方式,穩定台幣兌美元匯率。

 

所以我們可以知道,對於營收上兆元、毛利率長年不到10,坐六望七的鴻海來說,台幣太強對於電子代工業真的太傷,營收越高反而會越陡。這時候就會非常仰賴各家公司避險的能力,大多靠自然避險可以降低八九成的匯率風險,儘管剩下一成風險,對鴻海來說,仍然是不小的問題,剩下的部分僅能倚靠實現轉投資等業外收入來抵銷損失了。

 

研究員認為,在鴻海尚未公布這季受惠蘋果的訂單營收,受到匯率影響的程度有多大,市場是不會對於鴻海股價表現過度樂觀的,目前可以看到的是法人外資都還是以觀望為主,沒有特別變動,甚至今年鴻海股價都還沒填息。

 

(附圖為近兩天tradingview台幣匯率60分K的報價走勢,截至12/4 10:20)

留言

登入 加入討論吧!