優分析 - 12月要買蘋果高階手機要排到明年 蘋果束手無策的背後是.............

12月要買蘋果高階手機要排到明年 蘋果束手無策的背後是.............

iPhone 12 系列發布以來,四款型號先後在世界各地熱銷。根據投資銀行摩根大通所追踪的交付時間表明,其中 iPhone 12 Pro 和 iPhone 12 Pro Max 現時全球均出現供不應求情況,但低價位的同類產品(iPhone 12/iPhone 12 mini)供貨沒有問題。

 

就連佔全球iPhone出貨量35%的美國,目前出貨時間已經拉到23至27天,也就是說,現在世界各地普遍想在線上購買高階手機的消費者,必須先預訂並且等到明年初才能拿到新機款。

 

由香港官網上所見,現時訂購 iPhone 12 Pro 預計送達時間已經推延至明年 1 月 2 日至 1 月 9 日。台灣地區則只要等到年底即可。


 

我們的解讀是,當前的高階手機相關供應鏈的產能想必是是全開,蘋果手機的上游廠商迎來旺季,有望在年報上看出蛛絲馬跡,並且明年第一季營收大爆發是很有可能的。

 

我們偷偷跟投資人說

 

高階手機的組裝代工是鴻海。

 

機殼設計是鴻準,今年更是積極搶單可成的鋁合金機殼,一般鴻海集團受惠於蘋果,而蘋果下半年發表較多新品,因此鴻海集團一般下半年營收表現會較上半年優。

 

iPhone 12 pro 系列獨有的內載LiDAR光電零件的代工是穩懋,而穩懋備料足夠與否將會連帶影響組裝廠鴻海的進程順利。

 

最後是高階手機搭載三鏡頭的1,200萬畫素廣角、超廣角及望遠鏡頭大立光及玉晶光皆有份。               


我們看哪個商品銷量好就能去推估該商品的供應鏈產能必定吃緊,營收更有望成長。

留言

登入 加入討論吧!