優分析 - 5G商轉 凌華科技搶進邊緣運算龐大商機

5G商轉 凌華科技搶進邊緣運算龐大商機

隨著5g時代來臨,邊緣運算近年也深受重視,從雲端服務到伺服器、網路設備、晶片大廠等,皆針對邊緣運算推出系列產品、解決方案與開發工具。亞馬遜(Amazon)AWS日前也宣布推出邊緣運算服務Wavelengh,並與Verizon 5G Edge平台結合,提供的服務將大幅縮短數據傳輸往返時間、減少延遲。國外目前已有不少業者透過此平台進行邊緣運算解決方案,例如加州車輛軟體公司的數據平台在部署Verizon 5G後,能協助對事故發生附近的車輛進行即時推播警報,來確保用路人安全。

 

台廠方面,研華、凌華、立端、研揚、神基、廣積、威強電、新漢及利凌等,也積極搶攻相關商機。除了工業網安廠立端(6245) 20206月加入美國5G邊緣運算RCI聯盟(Rural Cloud Initiative),參與未來農場「Farm of the Future」智慧農業計畫,成功拿下智慧農業5G/LTE專網訂單;凌華(6166)在邊緣運算的積極佈署上也相當值得注意,凌華在邊緣運算研發費用佔總支出13%-15%,超越樺漢及研華的10%,更在10月宣布旗下邊緣伺服器已通過驗證,未來可透過硬體加速達到最佳效能,為5G網路解決方案的最佳運算平台。

 

凌華(6166) 第三季財報

合併營收22.84億元,季增6.11%、年減4.84%。

毛利率40.25%、營益率3.76%,優於第二季39.78%、3.08%,低於去年同期40.72%、5.44

 

部署邊緣運算事蹟

  1.  與英特爾及亞馬遜AWS合作機器視覺AI邊緣運算
  2.  Nokia邊緣運算伺服器供應商
  3.  Google AI晶片台灣合作廠商
  4.  與友達合作智慧工廠AI邊緣運算應用
  5.  與鴻海合作自主移動式機器人
  6.  與廣達旗下電動車公司合作發展自駕車商機
金融研究員 在 1年前 發文
留言

登入 加入討論吧!