優分析 - 5G萬物聯網=萬物皆可駭? 資安需求大幅成長

5G萬物聯網=萬物皆可駭? 資安需求大幅成長

5G行動通訊陸續在各國開始商轉,加上新冠病毒疫情擴散,讓全球企業及個人加速數位轉型,然而科技變革的後面,將要迎接的是資訊安全的挑戰。

網路調查研究機構Cybersecurity Ventures預估,2021年全球網路犯罪所造成的經濟損失高達6兆美元,較2015年的3兆美元成長1倍,2025年更大幅增加到10.5兆美元,也就是未來5年的平均年增率達15%,遠高於同期間全球GDP平均年增率;同時也超過了全球一年的自然災害損失,與全球一年的毒品交易金額。

台灣方面,鴻海、研華等科技大廠近日也相繼遭駭客、勒索軟體攻擊;更有國家級駭客,進行新冠病毒疫苗供應鏈的資安攻擊計畫,其中包括台灣的冷鏈物流。

資安威脅持續擴大,可以想見的是資安防護需求將大幅增長。Gartner估計,全球網路資安整體市場規模將由2017年的1,014億美元,上升至2023年的1,680億美元,年複合成長率8.3%,顯示資安產業將迎來龐大商機。

以高科技代工、製造業聞名全球的台灣,供應鏈各廠相互合作,其中一段鏈結遇到駭客攻擊,將會形成資安防護破口,危及所有供應鏈廠商的資料安全,甚至形成國安問題。

而資安涉及到的有網路傳輸、軟硬體設備、資料庫和系統整合。相關概念股如下:

軟體相關

零壹(3029

聚碩(6112

硬體相關

立端(6245

神準(3558

系統整合

凌群(2453

敦陽科(2480

安碁資訊(6690

 

其中從事電腦系統整合的凌群,主要服務領域在金融、電信、公家機關及醫療,不但進軍機器人市場,也積極投入雲端運算領域,結合雲端、資安等技術,與海內外眾多業者合作。

其第三季合約負債達16千萬,較上一季成長74.5%;另從月營收來看,也呈穩定增長。

 

金融研究員 在 4月前 發文
留言

登入 加入討論吧!