優分析 - 【彼得林區策略】葡萄王(1707)十年上漲17倍以上,這種股票很難抓嗎?

【彼得林區策略】葡萄王(1707)十年上漲17倍以上,這種股票很難抓嗎?

葡萄王(1707)的股價漲幅有多誇張,這檔股票近十年(2007~2017年)累計漲幅高達1193%(年化報酬率33%),若加計股息的累計漲幅為1728%(年化報酬率38%)。

 

持有一檔股票可以賺17倍以上,真是離譜!

 

一個100萬的投資組合中,只要投入1/10的比重買到葡萄王,這個投資組合會從100萬變成273萬,只靠一支股票,年報酬率就可以達到11.8%(應該可以登上經理人雜誌受訪)。

 

而這還是假設其他股票全都沒上漲,也沒配股息,應該沒這麼瞎吧!

 

這就是全球最強基金經理人的秘訣,彼得林區不斷強調:

 

「在一個小小的投資組合中,只要買到一檔快速成長股,績效就會相當可觀。」

 

抓住這檔股票很難嗎?

有些事情不看數據,就只能靠自己想像,很多人都會覺得這種股票很難抓;就讓我們回顧一下葡萄王的上漲過程,看看到底難不難。

 

簡單到爆!不講高深理論,我們讓你一張圖秒懂!

 

這家公司的盈餘早在2007年之前就出現高速成長,但是那段時間股價卻沒跟上盈餘成長的腳步,使得本益比越走越低。2011年大盤來到高點時,葡萄王的本益比竟然低到只有9倍多。

漸漸有人發現這件離譜的事情,2012年之後股價就開始狂飆了,然而有趣的是,現在公司的成長率比以前還低,本益比卻來到了25倍之多。

 

以前更好的時候不買,發現別人搶進之後才狂追。

 

低本益比的股票很多耶,怎麼可能選到葡萄王?

這是一般人的困擾沒錯,便宜的股票那麼多,我怎麼知道要買哪一支。

 

但彼得林區並不是一般人,他有一套判斷優劣的分析程序,當時的葡萄王完全符合他的條件:

  • 營收每年以23%的速度成長

  • 本業獲利每年以46%的速度成長

  • 自由現金流入充沛

  • 自有資金是總負債的1.8倍,財務健全

  • 利息保障倍數高達148倍,還款能力強

  • 每年穩定配息

  • 法人持股比重低,未來有加碼空間

  • 中小型個股更好

葡萄王在每個判斷標準中幾乎都是滿分,因為機器人都幫我們分析好了!

 

根據彼得林區的買進標準,葡萄王分別在2010、2011、2012年連續三年出現便宜買點。

 

就算買到也不可能持有到現在吧?

再重申一次,彼得林區不是一般人! 他的作法肯定跟你不一樣。

 

當他發現極佳的成長股時,就會考慮先買進,之後只要公司持續成長,就會一路持有。

 

以彼得林區的判斷標準來說,一直到今天葡萄王才算開始昂貴。

 

資訊爆炸,你需要的不是「更多」,而是「更少」

我們跟你一樣,總會渴望獲得更多資訊,以為越多資訊我們就越聰明。

 

但是在資訊爆炸的時代,更多資訊不一定是好事,因為我們無法消化那麼多資訊。

 

我們需要的是「關鍵訊息」,所以我們才想開發機器人來輔助我們!

 

看看葡萄王的案例吧,只要當時大家能集中注意力,相信每個人都會想買進這檔股票。

學習財務指標一定是正確的方向,但是優分析建議新手,先從大師使用的指標開始學起,再慢慢深入研究,這是對你比較好的選擇,否則等你完全學會時,可能早已賠光了。

 

投資大師也不可能將所有財報列出來看,他們會如此看重某些指標,一定有他的原因。

 

只要多看幾檔個股,就能懂背後的原理!還不會的人歡迎上優分析Line群或是粉絲團私訊我們。

 

葡萄王只是特例嗎?一點也不!

紅蘿蔔蹲完、綠蘿蔔蹲....這種小學生的遊戲每年都在台股上演!

 

研華(2395)漲完--->儒鴻(1476)漲、儒鴻漲完--->寶雅(5903)漲、寶雅漲完--->大立光(3008)漲、大立光漲完--->為升(2231)漲,為升漲完--->葡萄王(1707)漲,葡萄王漲完--->待續

 

能不能抓住下一檔葡萄王、就看你怎麼做了!

【優分析】 在 2年前 發文
留言

登入 加入討論吧!