優分析 - 品安(8088),今年營運有望復甦?

品安(8088),今年營運有望復甦?

品安(8088)為台灣記憶體模組積體電路快閃記憶體代工廠,除了以自有品牌Panram銷售記憶體相關產品外,也接受OEM/ODM訂單。生產基地位於基隆七堵,目前共有18條SMT產線。

主要產品為記憶體模組,應用於桌上型電腦、筆電、伺服器、消費性電子產品。

快閃記憶體則應用於指紋辨識碟、快閃記憶卡、隨身碟、SSD及讀卡機等。

至於OEM/ODM訂單代工收入的毛利率較低,客戶主要為金士頓(品安的法人股東)。

 

之前為什麼衰退?

品安為記憶體代工模組廠,向上游採購各種記憶體晶片,與其他零組件(例如被動元件)組裝之後交貨給代工客戶,或者貼上Panram自有品牌銷售。

看這個產業不能只看營收,因為採購來的原料成本變動才是影響獲利的最重要因素。

比如說,當DRAM晶片缺貨、價格上漲的時候,雖然品安也可以向客戶調漲整個DRAM模組價格,但是原料成本上升也會擠壓到獲利。

就像之前晶片價格上漲、連原本價格穩定的被動元件也大漲,使得品安雖然營收增加,但是獲利反而下滑。

 

近四季營運穩定

品安在2017~2018年的時後營運狀況不好,即使當時EPS看起來是賺錢的,你從營業現金流就可以看出異常,股價從20元跌到9元。

不過隨著公司調整庫存與毛利率之後,現金流穩定回升,這是很重要的判斷,因為它會告訴你轉機是來真的還是假的、股價是漲真的還是假的。如果公司股價看起來落底反彈,而現金流狀況一樣差勁,不管股價呈現W底或是U型反轉,都是假的! 現金流出的公司遲早跌回來。

 

 

 


*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬、誘使、或任何形式之申述、建議及推薦,讀者務必獨立思考,自行作出投資決策,如因相關建議招致損失,概與商拓財經有限公司【優分析】、編輯人員及作者無涉。

888討論區版主 在 1年前 發文
留言

這支我就了大概30趴了....超爽.....888實在神

在1年前 留言

登入 加入討論吧!