優分析 - 宜鼎(5289):短期產業逆風,造就長期買點?

宜鼎(5289):短期產業逆風,造就長期買點?

 

股價跟不上盈餘上升速度

根據彼得林區的看法,當股價上漲速度低於盈餘成長速度時,容易產生長線的絕佳買點。

觀察下圖,宜鼎(5289)的盈餘仍在上升軌道,不過你可以發現股價卻比較落後,如果公司未來成長趨勢不變,那麼現在短期的逆風就有可能成為買點。

 

宜鼎(5289)處於記憶體產業,主要生產Nand Flash(快閃記憶體)與DRAM模組,但是這個產業目前處於逆風,因為整體記憶體是處於供過於求的狀態。

但為什麼這家公司仍有可看之處呢?原因是:

  • 它的所有記憶體都是賣給工業廠商(工業控制應用),這是一個利基型的市場,因為都是客製化居多,所以工業用的記憶體價格比較穩定,你從公司過去五年的盈餘就可以看出來,記憶體價格其實波動很大,但宜鼎的盈餘就不太受到影響。

  • 舉例來說,創見(2451)為消費型記憶體模組大廠,3月營收衰退31%,宜鼎(5289)為工業控制記憶體模組大廠,卻只衰退14%,可見營運波動度整整少了一半以上。

  • 公司為了佈局下一世代的成長動能,已經於去年擴產完成,目前團隊正往5G與自駕車車聯網應用佈局,現在產業的低迷可能提供長期買點。

目前宜鼎(5289)的EPS為10.87元,股價才117元,本益比才10.8倍左右,如果未來公司成長動能不變,確實有便宜的跡象。

再看到公司的股息也是不斷成長,這也是證明了公司營運比較不會受到記憶體景氣影響,而且現在股息已經成長到6元的水準,股息殖利率也有5.1%以上,配息之前的股價下跌風險應該十分有限。

 

外資持續買進?

更讓人感到安心的是,善於追蹤產業的外資也並未棄守宜鼎(5289),可見外資也是抱持同樣想法。

附件:其他重要財務指標

穩定的利潤率,證明宜鼎(5289)能勝過記憶體的景氣循環。

 

2013年大幅擴張產能造就之後五年的營收與獲利成長,如今公司再次執行產能擴增行動,未來成長的動能已經具備。


*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬、誘使、或任何形式之申述、建議及推薦,讀者務必獨立思考,自行作出投資決策,如因相關建議招致損失,概與商拓財經有限公司【優分析】、編輯人員及作者無涉。

【優分析】 在 2年前 發文
留言

登入 加入討論吧!