優分析 - 東洋(4105),長期買點浮現了嗎?

東洋(4105),長期買點浮現了嗎?

東洋(4105)是一間長期財務表現績優的公司。

  • 毛利率高達66%。

  • 每年的ROE與ROTC(資本報酬率)都遠高於12%標準。

  • 負債水準也很低,現金佔總資產比重也高達27%,足以應付各種情況。

  • 從本業獲得營業現金的能力也持續地強勁。

 

該公司2018年營運不佳,主要因為其代工客戶J&J面臨同業的競爭,間接導致東洋代工訂單減少,股價也因此回落到長期股價較低的水準。

 

不過觀察其2019年代工訂單已經不再下滑,營運開始止跌回升,今年以來營收與本業獲利都已經回到正成長。

 

 

知道公司盈餘落底回升這一點很重要,因為該公司的最大利空若已經過去,那麼現在的盈餘很可能就是長期的低點,未來的股息也有機會維持4.5元水準,這是相當於5.4%的股息收益率。

 

東洋的未來成長動能寄望於自行開發的多款學名藥,時間點多落在2020年之後,學名藥的商機除了可取得里程金之外,後續的代工訂單才是大餅。

 

目前股價提供長期投資人約15%以上的報酬率,偏好長期持有的投資人可以留意。

 

 

 

【優分析】 在 2年前 發文
留言

登入 加入討論吧!