優分析 - 泰博(4736):長線買點浮現?彼得林區會怎麼看?

泰博(4736):長線買點浮現?彼得林區會怎麼看?

泰博(4736)

台灣第一大的血糖儀與耗材製造商,長期股價是下圖這個樣子;營運有高有低,不過長期而言,公司一直處於成長的態勢。

 

成長的速度有多快?

五年前這家公司本業獲利才4.7億元,到了去年成長一倍來到9.9億元,成長超過一倍;今年的月營收累積成長14%,仍在成長軌道中。

 

成長模式有辦法持續?

你也許會問,過去成長率很不錯,但重點是未來能否繼續成長!

要回答這個問題,我們必須先探討為什麼2010~2012年的時候,獲利會出現衰退(如上圖)。

一旦得到解答,我們就有辦法窺探未來,只要成長模式能夠有續航力,公司的盈餘就會成長下去。

那麼現在就會是買點,反之則是賣點。

 

營運的起落

原來,早期的泰博(4736)雖然生產技術不錯,但是缺乏品牌只能委曲求全尋求代工訂單;公司意識到代工生意難做之後開始發展自有品牌。

不過,代工廠做自有品牌與客戶競爭是大忌,大廠的訂單紛紛流失,導致泰博營運陷入轉型時期的困境。

2011年泰博來自品牌的營收比重約11%,到了2018年已經達到30%。

那麼,流失的大廠訂單有回鍋嗎?答案是沒有!泰博是如何度過的?

經營者想到了一個絕妙的辦法。

 

轉型契機

既然公司擁有一條龍的生產與配銷、取得國際認證的豐富經驗,何不提供完整解決方案給全球的中小型品牌業者,這些人會比大廠更需要我們!

客戶只要下單,泰博會幫你從設計、製造、出貨、取得認證等流程全部搞定,客戶只需要付錢與自己做行銷即可。

策略轉向之後,完整的解決方案獲得廣大迴響,目前已經取得近200家全球中小品牌客戶。

這些小客戶不像國際大廠一樣會亂砍價錢,因為出貨量都不會太大,泰博的服務也非常完整,因此毛利率高達45%以上,相較於同業的20~30%高了很多。

重點是利潤率長期都比同業來得高、又穩定。

 

由於公司毛利率高達45%,而去年又大幅增加廠房與設備,順利的話未來盈餘成長幅度也將維持非常快速的水準,從這點也可看出公司對於未來展望十分樂觀。

 

有利的證明

既然那麼好,為什麼市場對股價反而保守起來?原來是因為新產能加入之後會增加折舊成本,使得第一季盈餘展望偏弱。

但持平而論,這是產能增加初期的正常現象,股王大立光在擴產初期的時候也是如此,並不意外。

觀察過去股價漲跌,你會發現非常有力的證據。

從下圖中,你是否看到非常有趣的現象:每當公司盈餘在季與季之間稍微衰退的時候,股價就會回檔一次;但之後公司調整完成長腳步之後,股價就跟著盈餘回升,不斷創下歷史新高。

而如今第一季盈餘展望疲弱,是否又會是另一次買點?我不確定,但你可以看看彼得林區會怎麼做?

 

彼得林區會怎麼做?

彼得林區並不會去預設立場,否則很容易錯失良機;只要你有一定程度的把握,短期內公司的成長模式不會改變,每當股價回檔就會是介入良機,若發現競爭情形有改變時趕快賣出即可。

很多分析師都會胡亂假設未來,但是彼得林區非常客觀,認為股價最終一定跟著盈餘跑;只要盈餘繼續往上走,股價自然會跟上。

如果你也認同他的想法,那麼他對這家公司的買賣策略,就非常值得你參考。

 

【優分析】 在 2年前 發文
留言

登入 加入討論吧!