優分析 - 航運業適合用「存貨周轉率」來分析嗎?

航運業適合用「存貨周轉率」來分析嗎?

這是同學在line群上面發問的問題,我覺得很有意思,所以提出來跟大家分享。

 

這位同學認為對於航運業來說,存貨似乎並非很重要的指標,因為航運擁有的最大營運資產應該是飛機、船舶等等,你覺得呢?

 

沒錯,我也認為存貨週轉率對於航運業來說比較不重要,但這並不影響888機器人的判斷,因為我們不只是看這個指標,還會搭配營收與毛利率、以及ROE來做綜合判斷。

 

當航運業的營收出現成長時,如果可以同時看到毛利率上升,這時候的運價通常不錯,也表示產業或多或少處於「循環向上」的趨勢,只是強弱程度的差異而已。

 

由於航運產業在台灣不算小,也都有法人關注,就算你有疑慮,跟著法人動作即可,不要想太複雜。

 

細說為什麼航運股比較不適用存貨周轉率?

仔細攤開公司的存貨項目,以慧洋(2637)這種航運股來說,存貨的主要項目是「燃油」。

 

華航的存貨呢,則是包含飛機維修零件等等:

當航運股生意變好的時候,存貨周轉率的影響會比較小沒錯,所以為什麼我們會同時看四個指標才來做判斷。

888討論區版主 在 1年前 發文
留言

登入 加入討論吧!