優分析 - iPhone13新規格曝光?! 來看看有哪些台廠有望受惠

iPhone13新規格曝光?! 來看看有哪些台廠有望受惠

iPhone 12 才剛上市,就有外資就已釋出 iPhone 13 系列相關規格預測了。

根據野村證券最新釋出的報告顯示,iPhone 13 系列的相關規格有可能與 iPhone 12 大致相同,蘋果(Apple)有可能會朝向重新設計 5G天線、升級超廣角鏡頭的方向進行新機設計。

『野村證券認為,蘋果可能會在 iPhone 13 系列型號當中,採用高通(Qualcomm)X55 數據晶片,並於 iPhone 13 系列搭載 5 奈米 A15 仿生晶片。』

我們可以知道,明年台積電一樣忙碌,5奈米製程要造A15晶片、7奈米製程要造X55晶片。看準明年全球需求有望復甦,在前景性上,台積電相關產能勢必會更加緊縮,營收成長可期。

 

『雖然 iPhone 13 可能會與 iPhone 12 一樣採用 X55 數據晶片,但蘋果將調整 mmW RF系統,以改善 5G sub 6 與 LTE 系統天線的整合性,從而提高性能並節省成本。野村證券認為,透過 iPhone 13 5G 系統最佳化,未來有利 5G 毫米波技術滲透率。』

在毫米波封裝技術上,可想到替i12天線、基頻、射頻整合的AiP系統封裝技術承接的日月光有望持續在i13為蘋果服務。因為換新封測代工廠需要複雜的稽核與認證程序,在步調緊湊的狀況下,能盡量維持原本的代工夥伴對蘋果來說就是少一件需要煩惱的事情。再者,換供應鏈這麼敏感的事情,一定會提早走漏風聲,優分析將持續為投資人追蹤消息。

在射頻元件方面,PA主要由國外大廠Skyworks、Avago、Qorvo分食,但代工部分還是以台廠穩懋及宏捷科負責。


 

『野村證券預測,蘋果會將 iPhone 13 系列的垂直腔表面發射雷射器(VCSEL)、泛光照射器(Flood Illuminator),以及 Face ID 的紅外線鏡頭整合到模組,以節省成本與空間,進而讓螢幕瀏海尺寸縮小。另外針對 iPhone 13 後置主鏡頭方面,野村證券認為,iPhone 13 系列將會更廣泛採用 iPhone 12 Pro Max 搭載的感光元件位移式光學影像穩定功能,另外也會升級超廣角鏡頭。此外,iPhone 13 系列機型的超廣角鏡頭可能會從 5P 升級為 6P 鏡頭,並進一步增加音圈馬達(VCM)以提升自動對焦(AF)功能。』

VCSEL方面,lumentum 為主要供應商,而其主力代工廠穩懋將同步受惠。另外,i12的大多數鏡頭以及音圈馬達皆由大立光供應,且已有消息指出,6P超廣角鏡頭訂單會由大立光獨家拿下。


 

資料來源:科技新報

 

 圖片來源:https://appleinsider.com/articles/20/11/06/iphone-13-same-size-as-iphone-12-gets-improved-ultra-wide-cameras-says-ming-chi-kuo?fbclid=IwAR3zTxUiujPdR_PmfSBhUE-OFTgQfC4OhPGL5UDJiqQ1gM6qs-DjwuGPP_A

 

留言

登入 加入討論吧!