優分析 - 有檢測有設備有專利!三種關鍵角色於一身 耀登股價飆升有原因

有檢測有設備有專利!三種關鍵角色於一身 耀登股價飆升有原因

耀登(3138)從2020年12月11日以46元掛牌以來,一路飆車飆到現在276元;但也因為短線震盪過大,從1/11開始被列為處置股,到1/22期間內,耀登的買賣方式會變成需要預收股款,撮合時間也會延長成20分鐘,這些限制會導致成交量縮減,進而使股價緩漲或是下跌。

但是,1/11耀登股價仍為漲停,且已是連8根漲停,近5日漲幅高達45.65%,資本額只有4億6千萬的耀登是在火熱什麼?

股價飆不停背後的技術關鍵

耀登是台灣歷史最久的天線元件及測試廠,原本天線是低價競爭的產業,過去手機天線大量生產、低價搶單、相互抄襲的期間,耀登營運節節敗退,但仍堅持研發費用占比皆維持在1成,並投入5G毫米波天線的研發,擁有全台唯一的毫米波實驗室,且是台灣最早發展出5G毫米波天線模組成品的廠商,吸引大廠合作,研發多年開始收成。

耀登的技術核心都切合趨勢發展,且技術高難以被抄襲取代

  • 5G兩大頻譜技術:高頻毫米波技術、中頻Sub-6G技術

  • 工控天線無線射頻辨識(RFID)技術

  • 車聯網V2X技術

據研調機構統計,2019年全球天線產值約為199億美元,預計2024年將成長到272億美元,其中成長最快速的就是5G天線。各國都在加緊5G基礎建設的腳步,且5G天線的支數將會比4G多上兩倍,未來天線模組需求也會高速成長。

在強勁需求下,耀登12月營收並未因歐美聖誕假期回落,逆勢衝上1億元,月增 8.3%、年增 20.1%、全年營收11.28億元,年增23.8%,為歷年新高。2020年前三季EPS 2.46元,較2019年同期激增136.5%,毛利率也一路攀升,2020年獲利飆新高已成定局。

 

 

耀登強大優勢:天線一條龍服務

此外,耀登旗下業務分為天線產品與技術、量測儀器設備代理、測試認證服務。所以耀登不但是5G天線模組廠商,能從開發天線、到測試發證,提供客戶一條龍服務,還能做5G相關認證測試,目前接單狀況也都很不錯。三大業務內容說明如下:

  1. 射頻元件天線開發、設計及製造:2020年成長2成表現最佳,也將是2021年營運成長的主要動能。主要應用在工控、手機與平板、筆電等消費性電子與物聯網產品為主;在消費電子出貨衰退後,耀登就轉往車載應用領域發展。產品包含手持RFID讀取器天線、車載天線、5G毫米波小型基地台天線、陣列天線模組等。

  2. 量測設備代理銷售及技術支援:瑞士商SPEAG在中國與台灣唯一量測設備代理商,產品服務包含電磁波人體吸收率檢測設備、天線設計模擬軟體等代理銷售及售後服務。因為中國大陸客戶開始注重基礎研究,帶動需求,訂單已見到下半年。

  3. 電子產品測試認證服務:人體手持、穿戴與植入系統的安全性與電磁相容等安規檢測服務、無線網通認證服務。2020年因動率提升,毛利率成功突破二成,優於往年的10-15%。

 

營運亮點

  1. 車載天線打入中國第一大電動車廠比亞迪、其他中國本土汽車品牌,還有日本豐田、日產等供應鏈,新品2021年開始出貨,對營收貢獻將逐步發酵。

  2. 工業手持裝置的主要客戶為市占最高的美國Zebra及日本DENTSU,兩大客戶都已開發WiFi 6及5G連線應用,產品將可在2021下半年逐漸升級。且Zebra市占率持續提升,耀登將可持續受惠。

  3. 4G/5G/WIFI6多天線整合模組陸續導入物聯網、網通、筆電及國際工業手持終端客戶產品。5G毫米波小型基地台也已送樣,可望開始出貨。

  4. 2021年5G及WiFi 6帶動天線需求大增,且隨著車載天線放量,天線業務將持續成長。測試驗證業務也將有2成成長,代理業務成長則在10-15%。

  5. 持續進行研發,研發方向鎖定無人工廠與無人自駕車市場;此外為了與同業做出區隔性,專研天線模組與軟硬體整合系統。

 

金融研究員 在 9月前 發文
留言

登入 加入討論吧!